Путин назвал одно из главных направлений удара по экономике России

Ограничения, касающиеся микроэлектроники, — одна из самых сложных тем и одно из главных направлений удара по экономике. По словам Путина, правительство пыталось создать российскую микроэлектронную промышленность уже несколько лет

Одно из главных направлений российской экономики, по которому страны Запада стремились нанести удар за счет санкций, — микроэлектроника, заявил президент России Владимир Путин на встрече с молодыми предпринимателями на ВДНХ, трансляция шла на платформе «Смотрим».

«У нас правительство на протяжении нескольких лет пытается запустить, воссоздать и на новой базе создать микроэлектронную промышленность в России. Это одна из сложных тем, тяжелых и одно из главных направлений удара по России из всего набора ограничительных мер», — сказал он.

После начала российской спецоперации на Украине страны Запада начали вводить санкции против Москвы, которые коснулись в том числе экспорта микроэлектроники и высокотехнологичной продукции. В частности, ограничения ввели Великобритания и Минторг США. Санкции США затронут оборонно-промышленный комплекс (ОПК), самолетостроение и судостроение. Теперь американский экспортный регулятор BIS будет отказывать экспортерам в выдаче лицензий на поставку в Россию «чувствительных» продуктов для оборонной, аэрокосмической и судостроительной отраслей. Среди них — полупроводники, компьютеры, телекоммуникации, оборудование для информационной безопасности, лазеры, сенсоры. Ограничения на экспорт в Россию распространяются и на полупроводники, изготовленные в Азии с помощью американского оборудования.

В апреле Евросоюз расширил эмбарго на поставки в Россию оборудования, которое может способствовать «совершенствованию военного и технологического потенциала» страны. Под запрет попали такие товары, как измерительные приборы буровых установок, системы мониторинга и обнаружения сероводорода, оборудование для сейсмологических измерений, оборудование и компоненты для квантовых компьютеров, квантовая электроника, несколько типов электронных микроскопов, оборудование для аддитивного производства металлических деталей, вакуумные насосы, криогенные системы охлаждения, высокоэнтропийные сплавы, взрывчатые вещества и т.д. По мнению Еврокомиссии, ограничения должны затронуть те
сектора, «где Россия уязвима — например, квантовые компьютеры и продвинутые полупроводники».

Президент США Джо Байден, в свою очередь, запланировал остановить более половины российского импорта в сфере высоких технологий с помощью санкций. Ограничения, введенные Минторгом страны, ужесточили правила получения разрешений на экспорт в Россию микроэлектроники, авионики и деталей для воздушных судов с использованием американских технологий. Мера коснулась микроэлектроники телекоммуникационного оборудования, датчиков, морского и навигационного оборудования, авионики и компонентов для воздушных судов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть