Эксперты оценили углеродную нагрузку для России от «поворота на Восток»

Издержки России от углеродного регулирования на азиатских рынках составят порядка $875 млн в год, оценили аналитики Kept. Основная их часть возникнет в Китае и Турции

Переориентация российского экспорта в страны Азии и Ближнего Востока потребует адаптации к разнообразным региональным требованиям, в том числе к ESG-повестке («экология, социальная политика, управление»), говорится в исследовании Kept (бывшая KPMG), проведенном по заказу ESG-Альянса (доклад есть у РБК). По оценке авторов, издержки российских экспортеров от ужесточающегося углеродного регулирования в этих государствах могут составить $875 млн в среднем за год.

Какова цена «поворота на Восток»

На долю Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и ЮАР в 2021 году приходилась почти треть всего российского экспорта — 29%, или $143,6 млрд, и в последние семь лет она планомерно росла, указывают авторы исследования. В число крупнейших торговых партнеров России входят КНР, Индия и Турция, куда поставляются главным образом нефть, драгоценные и полудрагоценные камни, черные металлы.

В дальнейшем, на фоне введенных ограничений со стороны Евросоюза, значимость этой группы стран с точки зрения российской внешней торговли будет расти, прогнозирует руководитель группы операционных рисков и устойчивого развития Kept Игорь Коротецкий. С ним согласен директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович: по его оценке, экспорт России в Азиатский регион будет ежегодно увеличиваться на 10–20% в предстоящие годы. Однако полностью перенаправить на Восток экспортные поставки, ранее шедшие в Европу, вряд ли получится, так как у каждой страны есть свой максимум потребления и запасов, полагает эксперт.

Компании, которые уже начали работать на восточном направлении, выяснили, что местные контрагенты серьезно продвинулись в плане запроса на устойчивость: многие страны имеют собственную ESG-повестку, активно внедряют практики «зеленого» финансирования, а требования ряда восточных фондовых бирж к ESG-аспектам и раскрытию нефинансовой информации порой более жесткие, чем на Западе, говорится в исследовании. Регуляторное поле устойчивого развития совершенствуют 93% исследуемых стран.

С учетом этого среднегодовые издержки от углеродного регулирования российского экспорта в страны Азии и Ближнего Востока (а именно Китай, Турцию, Индию, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Израиль, Гонконг, Малайзию) могут составить порядка $875 млн, оценили аналитики Kept. Наибольшие потери будут приходиться на Турцию ($377 млн) и Китай ($305 млн), что в сумме составляет около 80% всех дополнительных трат. Среди российского бизнеса самые крупные издержки понесет отрасль черной металлургии ($500 млн), производители удобрений ($156 млн) и нефтяной сектор ($106 млн).

РБК направил запрос в Минэкономразвития, которое отвечает за развитие ESG в России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть