Yomiuri узнала, что Япония вооружится дальнобойными ракетами из-за Китая

Япония модернизирует и примет на вооружение 1 тыс. дальнобойных ракет из-за Китая и КНДР Япония модернизирует противокорабельные ракеты Type 12, увеличив дальность стрельбы до 1 тыс. км. После этого ракеты смогут достичь территории Китая и Северной Кореи. Премьер Японии говорил о планах «решительно укрепить» оборону

Правительство Японии изучает возможность принять на вооружение более 1 тыс. крылатых ракет большой дальности в связи с ростом напряженности в регионе и действиями Китая и Северной Кореи. Об этом пишет Yomiuri Shimbun со ссылкой на источники в японском кабинете министров.

По их словам, Токио намерен преодолеть «разрыв в ракетах» с Пекином, поскольку тот размещает большое количество баллистических ракет неподалеку от японских островов Нансей и Кюсю. Yomiuri Shimbun указывает, что по данным американских военных, китайские войска располагают порядка 1,9 тыс. баллистических ракет средней дальности наземного базирования и 300 крылатыми ракетами средней дальности, которые способны достичь японской территории.

Власти Японии намерены модернизировать противокорабельные ракеты Type 12 наземного запуска, разработанные Mitsubishi Heavy Industries. Их изначальная дальность составляет несколько сотен километров, ее планируют увеличить до около 1 тыс. км, что позволит им достигать территории Северной Кореи и Китая. Кроме того, после модернизации их смогут запускать также корабли и истребители. Версия ракеты для наземных пусковых установок поступит в Силы самообороны Японии в 2024 финансовом году, на два года раньше, чем прежде планировалось, пишет газета.

Власти Японии представят к концу года новую стратегию нацбезопасности, в которой будет упомянута «способность к контратаке» противника в целях самообороны, рассказали источники издания.

Проект действующей Конституции Японии был разработан в 1945 году в условиях послевоенной оккупации войсками США. Статья 9 была написана, чтобы не допустить возрождения милитаристской Японии. Она закрепляет отказ страны от войны «на вечные времена» в качестве «суверенного права нации». В ней также говорится, что в стране «никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны».

Япония прежде принципиально не развертывала ракеты большой дальности, которые способны атаковать наземные цели. Причиной этого стал принцип, предполагающий отказ от обладания вооружением, «способным атаковать базу противника».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть