Эксперты увидели «положительный сюрприз» в российской экономике

Негативный эффект санкций на экономику России был переоценен, считают власти и экономисты. Оживление спроса, восстановление промышленности и инвестиций, контроль над инфляцией могут смягчить падение ВВП в 2022 году до 3% или ниже

Свежая порция официальных данных по российской экономике добавила оптимизма относительно величины спада в 2022 году. В частности, Минэкономразвития 31 августа отчиталось о замедлении снижения ВВП в июле (в годовом выражении) по сравнению с июнем. Это означает, что в июле российский ВВП вырос по сравнению с предыдущим месяцем, оценили экономисты.

В марте 2022 года, после введения жестких западных санкций, российские власти и независимые экономисты давали крайне негативные прогнозы по динамике экономического развития России. Минэкономики закладывало спад ВВП на 10% на этот год; аналитики, опрошенные ЦБ в марте, допускали сжатие экономики на 23% при консенсус-прогнозе в минус 8%.

Однако спустя полгода большинство прогнозов скорректировано, так как влияние санкций оказалось менее разрушительным, чем предполагалось. Сегодня финансово-экономический блок правительства не исключает, что в 2022 году спад ВВП составит менее 3%, «где-то 2% с небольшим», по словам первого вице-премьера Андрея Белоусова. В следующем году у России есть шансы получить результат в минус 0,6–0,8%, полагает он.

РБК разбирался вместе с экономистами, насколько реален такой сценарий и почему российская экономика оказалась более устойчивой, чем предполагалось в начале весны.

Поводы для оптимизма

Последние статистические показатели демонстрируют динамику выше ожиданий. По данным Минэкономразвития, снижение ВВП России в июле замедлилось до 4,3% в годовом выражении после минус 4,9% в июне. В результате по итогам семи месяцев спад составил 1,1% к тому же периоду прошлого года. Экономическая активность поддерживается сохранением роста в добывающей промышленности и положительной динамики в сельском хозяйстве, а также значительным улучшением показателей строительства, пояснили в ведомстве.

Фактически экономика России выросла в июле относительно июня в помесячном исчислении, поясняет главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. «Мы видим тренд на плавное улучшение: для каких-то секторов это замедление спада, например в потребительском спросе, а в каких-то секторах — рост, здесь в лидеры выбилось строительство», — отмечает она.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть