Атаки дронов в России и как власти предлагают с ними бороться. Главное

Депутаты Картаполов и Швыткин предложили способы борьбы с атаками беспилотников Как дроны смогли долететь до центра Москвы, какие есть средства борьбы с ними и какие пробелы в законодательстве в сфере использования беспилотников увидели депутаты — в материале РБК.

В ночь на 3 мая два беспилотника, как сообщила пресс-служба президента, атаковали Кремль, но были выведены из строя спецслужбами. Один из них взорвался и упал на крышу Сенатского дворца. В Кремле назвали произошедшее «покушением на президента» и обвинили в нем Украину, заявив, что решение об атаке принимали США. Киев и Вашингтон опровергли свою причастность. РБК опросил экспертов и выяснил, как дроны преодолевают защиту и системы ПВО, кто может купить антидроновое ружье и зачем нужна горячая линия для сообщения об увиденных БПЛА

Почему дроны сложно отслеживать

Обнаружить небольшой летательный аппарат, собранный из пластика, на большой территории — технически очень непростая задача, поясняет руководитель компании «Аэрокон», разрабатывающей беспилотные системы, Эдуард Багдасарян. По его словам, существующая система ПВО рассчитана на выявление гораздо больших объектов, которые заметны для радиолокаторов и обнаруживаются по излучению.

«Во-первых, их [систем по обнаружению дронов] нет настолько эффективных, во-вторых, у России большая линия границы и нужны большие ресурсы на то, чтобы ее всю мониторить и отслеживать полеты беспилотников», — пояснил эксперт.

Кроме того, производители беспилотников во многом адаптировались к методам борьбы с ними, используя обходные маневры. Как рассказал главный редактор издания «Беспилотная авиация» Денис Федутинов, в центре Москвы используются системы радиоэлектронной борьбы, которые направлены на подмену координат. По его словам, успешный полет БПЛА над Москвой до точки назначения может свидетельствовать о том, что их навигация была реализована не только на основе данных спутниковой системы — не исключено, что для корректировки маршрута могли использоваться ориентиры на земле или же предварительно установленные радиомаяки, считает эксперт.

Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика

Председатель совета директоров НПП «Темп» им. Короткова Валентин Сухолитко полагает, что в атаке дронов на Кремль могли применять технологию навигации «полет по огибающей». «Беспилотники могут лететь, огибая рельеф местности, — говорит собеседник РБК. — В маршрутную карту аппарата закладываются ориентиры — высотные здания, вышки и другие объекты. Установленная на борту БПЛА камера распознает их и помогает ориентироваться по ним». По его словам, такой способ может быть использован как резервный вариант на случай, если работают «глушилки».

Новости компаний РБК Компании ООО "БИЗНЕСПРЕСС СПБ" 23 мая состоится Digital Awards Forum РБК Петербург Новость

Кроме того, дроны, как правило, летают на низкой высоте, из-за чего их тяжелее «отработать» средствами противовоздушной обороны, указывает замглавы комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин. Он отмечает, что во время боевых действий самолеты и вертолеты также стараются лететь как можно ниже, чтобы затруднить работу систем ПВО. При этом депутат считает, что долетевшие до Кремля беспилотники, могли быть запущены и не с территории Украины.

Какие беспилотники использует Украина

Отрасль беспилотных летательных аппаратов никогда не была сильно развита на Украине, поясняет Багдасарян. Однако с началом военной операции страна запустила программу по разработке собственных беспилотников. «Сейчас, по прошествии года, результаты [этой программы] появляются». — говорит эксперт.

До этого Украина использовала (и продолжает использовать) советские БПЛА Ту-141 «Стриж», разработанные ОКБ им. Туполева в 1970-х годах. Изначально «Стрижи» использовались в разведывательных целях, совершая фотосъемку местности. Однако в текущем конфликте Украина использует их как ударные, «в режиме камикадзе». «У них хранилось порядка сотни этих комплексов. Они морально устарели, но [украинские военные] их восстановили и попытались модернизировать под текущие задачи», — отмечает глава «Аэрокона».

На Украине заявили о подготовке 10 тыс. операторов «Армии дронов» Политика

Ту-141 «Стриж» — советский оперативно-тактический разведывательный беспилотник, разработанный ОКБ им. Туполева в 1970-х годах. Передвигается на трансзвуковых скоростях, развивая максимальную до 1110 км/ч. Дальность полета — 1000 км, длина — 14,3 м, размах крыльев — 3,8 м.

За последние месяцы «Стрижи» сбивали, например, в Крыму и Тульской области

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литвиненко уточнил, что Украина, также, использует собственный беспилотник «Лелека» (в переводе — «Аист»), однако в целом среди применяемых Киевом аппаратов процент своих небольшой. «В основном они используют американские, например «Складной нож» (Switchblade). Кроме того, у Украины еще много всяких доморощенных беспилотников, к которым они привязывают гранату», — говорит он.

Какие есть средства борьбы с дронами

«С дронами, которые идут в сторону нашей территории, можно бороться двумя путями, — рассказал Литвиненко. — Первый — сбивать их. А второй вариант — существуют специальные радиолокационные средства, которые сажают эти дроны, просто отключают систему их работы». По его словам, системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые занимаются этим, «совершенствуются с каждым днем, потому что нарабатывается практика».

Он также отмечает, что не каждая система ПВО предназначена для борьбы с дронами. Например, использовать для этого мощные ЗРК С-300 экономически невыгодно, а вот самоходный зенитно-артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО» вполне может выполнять такие задачи, так как оснащен легким 57-миллиметровым орудием.

Что касается охраны государственных объектов, то в этом случае модели технических средств, как правило, не раскрываются, говорит Федутинов. Это могут быть и серийно производимые портативные изделия, такие как «антидроновые ружья», и более интегрированные стационарные решения, в том числе специально доработанные под защиту конкретного объекта.

Эксперты оценили потери отрасли беспилотников из-за запрета на полеты Технологии и медиа

Как защитить города от атаки дронов

Опрошенные РБК эксперты предложили разные меры, помимо военных, для того, чтобы снизить риск повторения атаки 3 мая, а также повысить безопасность важных объектов.

Так, глава комитета по обороне Госдумы Андрей Картаполов считает необходимым создать горячую линию или «короткий номер», на которые граждане могли бы сообщать о виденных ими беспилотниках. Он напомнил, что 4 мая появилась информация о том, что летящие в сторону Кремля дроны заметили местные жители в Подмосковье, однако экстренные службы не среагировали вовремя на информацию (об этом писал телеграм-канал Baza со ссылкой на источники).

«Надо сделать так, чтобы обычный человек имел возможность оперативно донести информацию о беспилотнике до тех, кто принимает решения, чтобы она сразу оказалась там, где должна. Пусть лучше будут в том числе ложные сообщения, чем беспилотники пропустят, как это случилось», — полагает депутат.

Кроме того, он считает, что компании-собственники важных объектов, например, нефтехранилищ, должны в будущем самостоятельно озаботиться средствами радиоэлектронной борьбы с беспилотниками для охраны своих территорий. Для этого им надо заложить соответствующие данные в проект строительства объекта и встроить средство РЭБ в общую систему.

Картаполов в конце апреля предлагал привлечь к охране границ местное население на добровольной основе. В беседе с РБК Юрий Швыткин согласился с тем, что такой шаг будет иметь смысл. По его мнению, такие функции можно возложить на формирования территориальной обороны. В этом случае необходимо будет четкое законодательное урегулирование этого механизма, которое в том числе позволит оснастить добровольцев средствами выявления БПЛА, подчеркнул депутат. При этом он подчеркнул, что к решению этого вопроса необходимо подходить с большой долей осторожности и действовать «четко и выверенно».

Какие есть пробелы в законодательстве о беспилотниках

Использование беспилотников, а также оборот средств борьбы с ними сейчас практически не урегулированы на законодательном уровне, считает глава комитета по информационной политике Госдумы Александр Хинштейн. «У нас введены лишь ограничения на полет беспилотников массой свыше 250 гр — для этого необходимо разрешение уполномоченного органа, Росавиации. Но то, что касается транспортных беспилотников, а их применение становится все активнее, [не урегулировано] вообще, — пояснил он РБК. — Как нет и самого закона, определяющего, что такое беспилотник, какую ответственность несет его владелец, как он должен взаимодействовать с органами власти и управления, какие у него есть обязанности и права».

Какие регионы запретили использовать дроны и что грозит нарушителям Общество

Что касается рынка систем противодействия дронам, в свободном доступе есть практически любые устройства, начиная от ружей и заканчивая комплексами подавления сигнала, отмечает он. «Если государственные структуры закупают сертифицированную технику, то на [свободном] рынке сегодня это присутствует в хаотичном варианте, никто это не контролирует и не сертифицирует», — подчеркивает Хинштейн.

Депутат напомнил, что в 2019 году был принят закон, который давал полномочия ряду силовых ведомств, в том числе Росгвардии, МВД, ФСО, сбивать или подавлять сигнал дронов, нарушившие воздушное пространство охраняемых ими территорий. В конце марта был внесен законопроект, расширяющий полномочия силовиков так, чтобы они могли уничтожать любые беспилотники, в том числе надводные и наземные, а также подводные и подземные. Хинштейн считает, что нужно доработать законодательство таким образом, чтобы была возможность защищать от атак дронов не только объекты, находящиеся в прямой зоне ответственности государственных ведомств.

Член комитета по конституционному законодательству и госстроительству Совета федерации Артем Шейкин также считает, что необходимо проработать вопрос о наделить полномочиями по уничтожению дронов службы безопасности стратегических, системообразующих предприятий, которые охраняют объекты критической информационной инфраструктуры. «Следует учитывать, что безопасность не всех объектов критической информационной инфраструктуры обеспечивается посредством силовых ведомств», — подчеркивает он.

Помимо этого сенатор предлагает изменить порядок регистрации беспилотников и добавить к ней регистрацию по номеру, транслируемому в радиоканале, оптимизировать сроки получения разрешений на полеты беспилотников, чтобы предотвратить уход их операторов в «серую зону», а также определить перечень предприятий, которые обязаны установить антидроновую защиту.

«Беспилотные летательные аппараты стали частью нашей жизни, нельзя это игнорировать, — подчеркивает замглавы комитета по безопасности Госдумы Анатолий Выборный, соавтор обоих законопроектов о беспилотниках. — Нужно пересматривать и меры защиты, и правила их использования. Злоумышленники с их помощью занимаются шпионажем, в руках террористов БПЛА — это потенциальное оружие массового поражения. Дроны не только взрываются, но и могут использоваться для взлома программных кодов, например, объектов критической инфраструктуры. <…> Нужны кардинальные шаги с целью пресечь даже малейшую угрозу безопасности людей и объектов со стороны беспилотников».

Авторы Теги Персоны

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть