Что будет происходить на учениях России и Белоруссии с «Орешником»
12 сентября стартуют стратегические учения «Запад-2025» 12 сентября стартуют стратегические российско-белорусские учения «Запад-2025» С 12 по 16 сентября в Белоруссии пройдут учения «Запад-2025». На них Москва и Минск отработают планирование применения ядерного оружия и «Орешника». Подробнее о том, что это за учения и почему они тревожат Запад, — в материале РБК
Фото: Министерство обороны Республики Беларусь / TelegramФото: Министерство обороны Республики Беларусь / TelegramФото: Министерство обороны Республики Беларусь / TelegramФото: Министерство обороны Республики Беларусь / TelegramФото: Министерство обороны Республики Беларусь / TelegramФото: Министерство обороны Республики Беларусь / TelegramФото: Министерство обороны Республики Беларусь / TelegramФото: Министерство обороны Республики Беларусь / TelegramФото: Министерство обороны Республики Беларусь / TelegramФото: Министерство обороны Республики Беларусь / TelegramФото: Министерство обороны Республики Беларусь / TelegramФото: Министерство обороны Республики Беларусь / TelegramФото: Министерство обороны Республики Беларусь / TelegramФото: Министерство обороны Республики Беларусь / Telegram
Какая цель у учений в Белоруссии
12 сентября в Белоруссии начинаются российско-белорусские стратегические учения «Запад-2025», которые продлятся пять дней. На них военнослужащие двух стран отработают планирование применения ядерного оружия и новых российских систем «Орешник», которые должны быть развернуты в Белоруссии до конца 2025 года.
rbc.group
«Это для нас важный элемент стратегического прежде всего сдерживания. Как требует глава государства, мы должны быть готовы ко всему. Мы видим обстановку на наших западных, северных границах и не можем спокойно наблюдать за милитаризацией и военной активностью. Мы демонстрируем свою открытость, миролюбие, но порох всегда надо держать сухим», — сказал 13 августа журналистам министр обороны Белоруссии Виктор Хренин (цитата по БелТА).
rbc.group
Его первый заместитель, начальник генштаба Павел Муравейко позднее уточнил: речь только о планировании, применять ядерное оружие военные не будут. «В рамках учений планирование применения всех видов оружия предусматривается. А применение — ну, извините, нельзя применять то, что, скажем так, несет угрозу всему миру, всеобщей безопасности. А как это планировать — будем учиться», — сказал он.
Российско-белорусские учения «Запад» проходят с 2009 года раз в четыре года. Тема нынешних — «Применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства», цель — проверить, насколько Россия и Белоруссия могут обеспечить военную безопасность Союзного государства и насколько они готовы отразить возможную агрессию. Заявлено, что участвовать в них будут 13 тыс. военных (в учениях «Запад-2021» было задействовано 200 тыс. человек).
Готовиться к «Западу-2025» Москва и Минск начали прошлой осенью — 23 октября министры обороны России и Белоруссии на заседании совместной коллегии в Минске одобрили замысел этих учений. «Мы будем руководствоваться принципом: «Не надо думать, что враг не придет, а надо думать, с чем мы его встретим», — говорил в марте 2025 года Хренин.
Новости компаний РБК Компании Закон №72-ФЗ: где теперь запрещено размещать рекламу Где теперь нельзя размещать объявления и какие наказания грозят нарушителям РБК Компании IT-компании с максимальным приростом выручки Проверьте информацию в каталоге РБК Компании Крупнейшие компании в сфере производства Посмотрите в каталоге по регионам
В Москве подчеркивают, что «Запад-2025» — это плановые учения и что они не нацелены против третьих стран. «Речь идет о продолжении военного сотрудничества и отработке взаимодействия между двумя стратегическими союзниками», — сказал 11 сентября журналистам представитель Кремля Дмитрий Песков.
Основную роль в этих маневрах на себя берет Белоруссия. Как пояснял Александр Лукашенко, это связано с «большим отвлечением войск Российской Федерации» на Украине. «Настало время и нам показать, что мы многое умеем», — говорил белорусский лидер в апреле.
Детали учений в августе журналистам привел помощник белорусского министра обороны, начальник департамента международного военного сотрудничества военного ведомства республики Валерий Ревенко. По его словам, военные будут отрабатывать следующие задачи:
отражение воздушных ударов противника;
оборонительный бой, разгром вклинившегося в оборону противника и создание условий для восстановления территориальной целостности страны;
авиационная поддержка войск;
борьба с незаконными вооруженными формированиями и диверсантами.
В Минске утверждают, что эти учения будут «максимально открытыми и транспарентными». Для этого в соответствии с Венским документом ОБСЕ, который регламентирует обмен военной информацией и данными об учениях, республика пригласила наблюдать за «Западом-2025» «всех без исключения» участников Венского документа, а это 56 стран ОБСЕ (без учета России, которая в учениях участвует).
Особенность нынешних учений в том, что они увязаны с развертыванием в Белоруссии российского нестратегического ядерного оружия и перспективами появления там ракет средней дальности, говорит научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, сооснователь проекта «Ватфор» Дмитрий Стефанович. «Кроме того, наверняка учитывается опыт проведения специальной военной операции на территории Украины, в частности в том, что касается использования дронов и защиты от них, — сказал РБК эксперт. — Что-то подобное мы уже видели на учениях по линии ОДКБ, недавно закончившихся в Белоруссии. Ну и самое главное — учение проводится на фоне боевых действий высокой интенсивности в непосредственной близости».
Почему учения беспокоят Запад
Западные страны неоднократно выражали тревогу в связи с этими учениями. Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, комментируя в июне тему «Запада-2025», заявил, что альянс «очень внимательно следит за военной деятельностью России, включая учения», и обвинил Москву в отсутствии транспарентности. «Уровень отработки и масштаб предыдущих учений «Запад» значительно превосходил заявленное Россией», — сказал он тогда журналистам.
На этом фоне Минск объявил, что снизит масштаб учений и перенесет их в центр республики от ее западных и южных границ. По словам Лукашенко, это сделано, чтобы не дать Западу возможность обвинять Белоруссию в том, что она «готовится перерезать Сувалкский коридор (территория на границе Литвы и Польши, через которую Балтия соединена с остальным Евросоюзом. — РБК), захватить на первом этапе три балтийские республики, а потом Польшу».
«Мы всем доказали, что не собираемся на вас нападать там и что учения будем проводить в центре, в глубине Беларуси. Чтобы вам не дать повода и дальше нас упрекать в том, что мы агрессоры, что мы собираемся нападать как минимум на страны восточного Евросоюза — на Польшу, страны Балтии, а тем более на Украину», — заявил Лукашенко в августе в интервью журналу Time. Генерал Муравейко призывал не оценивать это решение как «слабость, или лояльность, или реагирование на какие-то претензии». «Это исключительно один из шагов стабилизации обстановки, успокаивания международной общественности», — заверил он в июле.
Тем не менее страны Восточной Европы в преддверии учений приняли дополнительные меры безопасности. 9 сентября премьер-министр Польши Дональд Туск сообщил, что в связи с «Западом-2025» в ночь на 12 сентября республика закроет границу с Белоруссией. Российско-белорусские учения он назвал «весьма агрессивными». «Безопасность поляков — наш приоритет. Мы откроем пункты пропуска, когда убедимся, что ситуация не представляет для нас угрозы», — сообщило 10 сентября польское Министерство внутренних дел.
При этом в Польше 1 сентября стартовали военные учения Iron Defender-2025 («Железный защитник-2025»). Они стали самыми масштабными в истории страны — по заявлению Минобороны республики, в них участвуют более 30 тыс. военных из нескольких стран НАТО, в том числе США, Великобритании и Германии, оснащенных примерно 600 единицами военной техники.
«Главная цель — не только укрепить обороноспособность Польши и НАТО, но и продемонстрировать готовность к коллективной обороне и сдерживанию любого потенциального противника в условиях современных геополитических вызовов», — подчеркнуло польское военное ведомство, отметив, что маневры не направлены против какого-либо государства. Вместе с тем министр обороны республики Владислав Косиняк-Камыш давал понять, что Iron Defender — это ответ на российско-белорусские учения. «В это же время российская сторона проводит учения в Беларуси, поэтому необходимо наглядно продемонстрировать мощь альянса и возможности польской армии», — сказал он журналистам на полях саммита НАТО в Гааге в июле 2025 года (цитата по «Белсат»).
Минск назвал учения НАТО очередным шагом Варшавы «в сторону нагнетания обстановки в регионе». В этих условиях, сказал Муравейко, Белоруссия оставляет за собой право переместить в ходе учений свои отдельные подразделения в районы Гродно и Беловежской пущи в западной части страны.
По мнению Стефановича, Россия и главным образом Белоруссия «пытаются снизить накал страстей». «Однако в текущих условиях вряд ли можно сделать что-то большее, чем брифинги, перенос практической отработки эпизодов учений дальше от границ (к слову, Россия еще в начале текущего десятилетия предлагала внедрить такую практику на взаимной основе с НАТО), а также приглашения наблюдателей», — сказал эксперт.
Он обращает внимание на то, что многосторонние форматы — Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), Договор по открытому небу (ДОН) и Венский документ — «находятся в замороженном или вообще предсмертном состоянии». «При этом нельзя забывать и о сдерживающем эффекте стратегических учений, и, видимо, в Москве и Минске должны были бы выработать общие подходы к балансу транспарентности и двусмысленности в контексте проводимых мероприятий», — резюмировал Стефанович.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Радио РБК Радио РБК
Продюсер Боб Ван Ронкель объяснил популярность римейков в Голливуде
Радио РБК
Разморозка для «Белавиа»: какой сигнал направлен Москве
Радио РБК
ВЦИОМ объяснил феномен популярности Лабубу
Радио РБК
Силуанов — о подходах к бюджету-2026, росте госдолга сверх плана и продаж
Радио РБК
Футболист ЦСКА Кисляк — о соблазнах Москвы, Европе и деньгах
Радио РБК
В Superjob назвали самые голодные до кадров отрасли
Радио РБК
Экс-глава Пушкинского музея рассказала, как «зомби-туризм» стал проблемой
Радио РБК
Кузьминов рассказал о портрете нового студента: «меньше самокопания»
Радио РБК
Можно ли без диплома? Ярослав Кузьминов о новых ролях «людей рук»
Радио РБК
Люк Бессон о деньгах, власти и кризисе ценностей
Реклама. ООО «Радио РБК», 16+ АО «ТБанк». erid: 2SDnjdEsmpJ